free counter

Geschlossene Raucherkabinen

WERDEN NOCH BELÄCHELT, ABER SICH DURCHSETZEN


Raucherkabine

Es lohnt sich absolut, vor allem im Gastgewerbe, über die Alternative " GESCHLOSSENE RAUCHERKABINEN " nachzudenken.

Von meinen Besuchen im Ausland weiss ich, dass " Raucherkabinen " ungeahnte Vorteile bieten.

Viele Betriebe haben, wie bei uns in der Schweiz, viel Geld in eine Raumunterteilung, in die Lüftung
oder in ein separates Fumoir investiert. Auch dort sind die Vorschriften plötzlich verschärft worden.
Es gibt im Ausland teilweise noch die Vorschrift, dass in Fumoirs absolut nichts konsumiert werden darf.

Ich habe mit Gastronomen gesprochen, die zuerst in einem separaten Raum ein Fumoir eingerichtet
haben, genau so wie bei uns.
Nach einiger Zeit bemerkten Sie, dass es durchaus auch negative Folgen für den Betrieb haben kann.

Folgendes wurde festgestellt. In der Gaststube wurden die Tische von den Stammgästen belegt. Diese
hielten sich jedoch zwischendurch zum rauchen im Fumoir auf, dass man von der Gaststube nicht
einsehen konnte. Neue Gäste wollten sich an diese Tische setzen, weil Sie glaubten sie wären frei,
aber noch nicht abgeräumt. Es kam aus diesem Grund immer wieder zu unnötigen Spannungen, weil
nicht offensichtlich war, welche Plätze wirklich frei sind.

Weitere Punkte wurden genannt. Das Fumoir darf nur zum rauchen genutzt werden. Darin befindliche
Kästen dürfen auch nicht genutzt und selbst Reservetische und Stühle der rauchfreien Gaststube dürfen
in Fumoirs nicht abgestellt werden. Trotz Konsumverbot halten sich die Gäste lange im Fumoir auf.
Auch wenn keine Raucher anwesend sind, ist die ganze Infrastruktur bereit gestellt und verursacht Kosten
für Heizung und Lüftung.

Wegen diesen negativen Erfahrungen haben einige Wirte ihre Fumoirs wieder aufgegeben. Sie haben aber
nicht resigniert, sondern nochmals investiert. In eine, oder je nach Betrieb in mehrere Raucherkabinen.

Das hat selbst mich überrascht.

Heute tönt es einhellig: " Hätten wir das schon vorher gewusst, wir hätten nur in
Raucherkabinen investiert. "
Danach folgte eine Aufzählung vieler Vorteile.

Die Investition ist, im Gegensatz zum Einbau eines Fumoirs, bedeutend geringer.
Raucherkabinen können bei einem Umzug mitgenommen werden.
Ausser einer 230 Volt Steckdose im Raum benötigen die Raucherkabinen keine zusätzlichen Investitionen.
Die Kosten für Energie und Unterhalt sind bedeutungslos.
Zur Aufstellung von Raucherkabinen eignen sich vor allem wenig attraktive Räume oder Gänge.
Für Saalbauten mit unterteilbarem Raum eignen sich besonders fahrbare Raucherkabinen. Sie können
da zur Verfügung gestellt werden wo sie erwünscht sind.
Unstimmigkeiten wegen Nachtlärm mit Hausbewohnern oder Bewohnern von benachbarten Liegenschaften
gehören der Vergangenheit an, weil die Raucher nicht mehr aus dem Haus gewiesen werden müssen.
Rauchende Stammgäste werden nicht mehr ausgegrenzt.
Raucher und Nichtraucher sitzen wieder zusammen am gleichen Tisch.
Auch Raucher sind begeistert, weil Sie dadurch weniger rauchen.
Bei einer späteren Geschäftsaufgabe ist die Abschreibung sehr gering, da gebrauchte Raucherkabinen auf
dem Markt sehr gesucht sind.

Alles Argumente, die wirklich bestechen und von Gastronomen stammen, die zuerst in ein Fumoir investierten.

Ich war bis jetzt jedoch zurück haltend, weil ich irrtümlich glaubte, der Schweizer Raucher stehe nie in
eine solche Kabine, aber irren ist menschlich.

Ich biete sogenannte " Raucherkabinen " an, aber es gibt riesen Unterschiede.
Meine " Raucher-Kabinen " unterscheiden sich gewaltig von den uniformen Glaskästen und können auch von keinem Kanton verboten werden, weil Sie die Vorschriften aller Kantone erfüllen. Wir integrieren in Ihrem Betrieb "Raucherkabinen", nach Ihrem Geschmack, Wunsch und im Stil des Betriebes, dort wo sie möchten und dort wo sie nicht auffallen, aber den Zweck erfüllen. Oft sind in den Betrieben schon Räume vorhanden die sich, mit dem nötigen Equipement, zur Raucherkabine umfunktionieren lassen.

Fragen Sie mich, ich beraten Sie gerne vor Ort.